Alimentación para personas hipertensas

Nutrición e hipertensión
Uno de cada cuatro adultos padece hipertensión. Te proponemos una serie de recomendaciones para controlarla por medio de una dieta saludable, con especial cuidado a la reducción de la sal en tus comidas.
Llevar una alimentación adecuada desempeña un papel importante en el desarrollo de la hipertensión. Por ello, dentro de una dieta para la hipertensión adecuada, habría que evitar comidas demasiado saladas, no consumir grandes cantidades de alcohol y sobre todo dar esquinazo al sobrepeso, siendo estos los pilares básicos para poder prevenir y evitar niveles elevados de tensión arterial.
CUIDADO CON LA SAL
  • Embutidos y carnes curadas.
  • Conservas.
  • Alimentos precocinados, como pizzas o congelados.
  • Pan.

Consejos para ingerir menos cantidad de sodio

  • Cuando cocine, intente utilizar poca cantidad de sal.
  • No ponga el salero en la mesa, evitará así la tentación de echar más cantidad.
  • Condimente las comidas con distintas especies como pimienta, hierbas aromáticas, ajo fresco…, para aumentar el sabor de las comidas.
  • Evite consumir latas de conservas y alimentos precocinados.
  • Reduzca el consumo de carnes saladas o ahumadas.
  • Limite el consumo de los frutos secos, ya que contienen mucho sodio (cacahuetes, almendras…).
  • Evite el consumo de salsas de tomate, ketchup, mostaza o caldos precocinados.
Pescado recomendado para personas con hipertensión
Gracias a su contenido en grasas saludables el salmón es un alimento recomendado para personas con problemas de hipertensión.

Alimentos recomendados para hipertensos

  •  Lácteos: leche, cuajada, yogurt, preferiblemente no azucarados.
  • Carnes que contengan la menor cantidad de grasa posible.
  • Pescados.
  • Huevos.
  • Cereales (excepto galletas rellenas, bañadas de chocolate, o con soluciones azucaradas).
  • Patatas.
  • Legumbres (judías, lentejas, garbanzos…).
  • Frutas: todas excepto las que están en almíbar, las frutas desecadas o confitadas).
  • Bebida: agua, infusiones, zumos, caldos, bebidas refrescantes no azucaradas.
  • Grasas: aceite de oliva de girasol, maíz, soja, etcétera, mantequilla, margarinas.
  • REFERENCIAS:
  • https://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/nutricion-y-enfermedad/alimentos-apropiados-para-la-hipertension

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